Отправлено 27 Январь 2008 - 16:59
Проблема абсолютно нерешаемая и не из-за отсутствия компромисного варианта в теории, а из-за скудности модельного ряда :-( Уж очень не рентабельно выпускать Flame'оподобные коммуникаторы.
Таким образом выходит существует только один вариант с большим качественным экраном - O2 XDA Flame, но кроме бумажных данных он не обладает ничем интересным, а ужасный экран (аналог Dell Axim x50v и Acer n311) и приличное кол-во недоделок только отпугивает от него. Универсал и Афину я не рассматриваю как вариант, потому что использовать как полноценный сотовый телефон их не выйдет: первый из-за неприемливого для этого форм-фактора, второй из-за размеров.
Если всё же уступить свиом принципам и перейти на коммуникатор с 2.8" экраном, то здесь поле выбору уже гараздо шире. Тут можно выбрать и хорошую "звонилку" с хорошим (имхо) дизайном в лице HTC Touch, но так же и что-то более функциональное с приличным набором функций в лице целого ряда девайсов, таких как Asus p535/p570, E-Ten X800, Gigabyte I350.
Теперь к проблеме по-сути.
1. Использовать коммуникатор со встроенным GPS как навигатор для машины абсолютно не так уж и плохо, как многие думают\говорят. Здесь я отталкиваюсь исключительно из личного опыта использования папиного MDA Compact III (HTC p3300) - куда ехать видно очень хорошо и размер экрана на это влияет не так критично + спустя некоторое время на экран смотришь всё меньше и меньше, как-то привыкаешь к звукам и взгляд переходит на кпк только на сложных развилках. Из плюсов стоит отметить скорость начала работы - не надо включать блутус, соединять с мышкой, да и скорость горячего старта встроеного gps очень высока, как и точность определения положения. К тому же получаем на один девайс меньше.
2. Как читалку использовать коммуникатор не легко, согласен, но привыкнуть можно, к тому же если брать VGA-коммуникатор с 2,8" экраном читабельность становится уже приемлимой. Вообще, к сожалению, сказать многого по этому вопросу не могу, т.к. читаю только "нужную" литературу, а именно статьи из интернета и учебники, художественную литературу я читаю редко.
3. О сокращении мощности или уменьшении удобства звонилки можно сразу же забыть - последние коммуникаторы и огромное количество программ для работы с телефонной книгой и пр. обеспечивают отличный выбор. То есть выбрать коммуникатор с хорошим процессором уже не так трудно, как, скажем, года полтора-два назад. Здесь и 520 у Asus'ов и Гигабайтов, и и 500 у Енота x800 (правда, говорят, этого иногда не хватает для VGA экрана)...
4. От чего стоит заведомо отказаться, так это о мультимедийных качествах телефона - 5мпх камеру и 3,5мм выход на гарнитуру ты не найдешь абсолютно нигде на данный момент. И если гарнитуру можно использовать синезубую (качество последних моделей ооочень радует слух), то камера на коммуникаторах годится только для зарисовок, но не для съемки...
Сам лично перешел на коммуникатор (Asus P525), жалею только о экране, но уже привык (но причина у меня была немного другая - просто в последнее время стал замечать, что кпк использую всё меньше и меньше). За то получил приличное кол-во денег с продажи кпк и телефона (hx4700+Samsung D900 продал в общем за 450 евро, а Asus стоил 240), пустые карманы, больше времени на одно устройство.
В могу сказать, что если интересны именно мощные устройства в плане процессора и прочего функционала, то стоит взглянуть на:
- Gigabyte Gsmart i350
- E-ten X650, x500+, x800
- Asus P535, P570
- HTC Kaiser (интересен клавиатурой, приличным дизайном и камерой), p3600
- XDA Orbit 2 (забыл как он называется у HTC), XDA Atom Life, XDA Flame (что бы понять, что он тебе не нужен :-) )
Так же присутствуют некоторые другие решения,такие как Ровер с 3,2" qvga экраном, но это скорее бюджетные решения для русского рынка, которые тебе, скорее всего, вряд ли будут интересны...
PSP Lite + Archos 604 + HTC Touch Diamont