Перейти к содержимому

Toggle shoutbox Чат

Напоминаем, что чат является одним из примитивных способов общения. Для решения проблем с вашими КПК, коммуникаторами и смартфонами лучше обратиться в необходимый раздел форума.
wasd : (21 Декабрь 2011 - 11:58 ) Также можете писать по E-Mail, Jabber или Google Talk на admin@pdaprime.ru
wasd : (21 Декабрь 2011 - 11:56 ) Все заявки на восстановление старых аккаунтов отправляйте мне в личные сообщения. Указывайте подробную информацию - IP, с которого был зарегестрирован аккаунт (или хотя бы город, откуда это произошло, но IP или подсеть знать приоритетнее, хотя бы провайдера), e-mail, на который был зарегестрирован аккаунт, причины неполадок (с цитатами сообщений об ошибках или со скриншотами) и так далее. Сейчас форум проходит тестирование нового движка и я не могу учесть всех ошибок. Пожалуйста, понимайте это.
wasd : (21 Декабрь 2011 - 11:51 ) А вообще, что-то мне надоело с ботами разговаривать.
wasd : (20 Декабрь 2011 - 07:10 ) В чем конкретно проблема с активацией?
Иривик : (16 Декабрь 2011 - 09:44 ) Ответа нет?
suave : (13 Декабрь 2011 - 05:31 ) Доброе время суток! У меня не получается активизировать свой логин и пароль. Причину не знаю. Помогите, пожалуйста.
veryaskina : (11 Декабрь 2011 - 06:33 ) Здравствуйте у меня такая же проблема, помогите, вижу я не одна такая.
Я была зарегистрирована, но недавно зашла и мне пришел ответ что данного пользователя нет в базе данных, потом хотела зарегистрироваться пришло сообщение что даный пользователь существует.
Очень Вас прошу помогите мне пожалуйста.Заранее спасибо
veryaskina : (11 Декабрь 2011 - 06:32 ) illgg,
Иривик : (09 Декабрь 2011 - 04:15 ) Здравствуйте у меня такая же проблема, помогите, вижу я не одна такая.
Я была зарегистрирована, но недавно зашла и мне пришел ответ что данного пользователя нет в базе данных, потом хотела зарегистрироваться пришло сообщение что даный пользователь существует.
Очень Вас прошу помогите мне пожалуйста.Заранее спасибо
wasd : (06 Ноябрь 2011 - 04:51 ) Добро пожаловать!
Resize Shouts Area

FAQ: QVGA vs. VGA

Сообщений в теме: 20

#1 Zlotin

старожил

• Модераторы
  • 2 903 сообщений

Отправлено 24 Январь 2007 - 23:22

Выбор между VGA или QVGA дисплеями.

Один из первых вопросов, с которыми сталкиваются новички при выборе КПК, является вопрос, выбрать ли налодонник с VGA экраном или же взять QVGA и, вообще, что означают эти буквы?
Ну что же, начнем с расшифровывания этих аббревиатур

VGA - Video Graphics Array
QVGA - Quarter Video Graphics Array.

Ничего незначащие слова, не так ли? Говоря на русском - это разные разрешения экрана (количество точек). QVGA - 320x240, а VGA - 640x480.
Теперь, разобравшись с значением этих аббревиатур, перейдем непосредственно к сравнению дисплеев.
Итак, взвесим все плюсы и минусы.

Внешний Вид.

Любой, знакомый хотя бы немного с компьютером, человек может легко ответить, что чем больше разрешение, тем четче становится изображение. На примере же экранов QVGA и VGA с одинаковым физическим размером различия просто поражающие. Можно часами описывать красоту VGA и его превосходства в передаче изображения, но лучше всё же один раз увидеть.
Пример VGA - HP hx 4700, QVGA - qtek 2020i; фотография сделана при максимальной подсветке экрана:

Как Вы видите, одна и та же картинка приобретает совершенно разные обличия.
Вывод - в борьбе по качеству передачи изображения VGA выигрывают безоговорочно, а это значит, что для просмотра видео и изображений VGA экран подходит в разы лучше..

Софт и Игры.

Говоря о этих вещах, хотелось бы сразу заметить, что QVGA машинки появились гораздо раньше, нежели VGA, и успели стать стандартом на долгое время. Именно поэтому гораздо больше игр и программ было создано под QVGА. Но тут же стоить заметить, что подавляющее большинство QVGA игр и софта запускаются и под VGA разрешением, правда при этом на одну точку игры приходится сразу 4 пикселя экрана и картинка получается не очень красивой.
Пример (игра WareFare inc., КПК те же, что и в первом примере):

Можно так же добавить, что даже при растягивании картинки изображение с VGA дисплея может конкурировать с QVGA.
Но если игра или программа была выпущена в двух вариантах, то VGA дисплей будет работать в realVGA режиме и сравнивать тогда этот экран с QVGA не имеет смысла - хватает одного взгляда, что бы всё решить для себя

Пример (игра Ancient Evil, кпк всё те же):

Сделать конкретный выбор в преимуществе какого либо из экранов при использовании игр и софта довольно трудно, всё упирается в малое количество специально разработанных для VGA разрешения программ.

Чтение книг, сёрфинг в интернете и прочая работа с текстом.

В этой сфере явную победу одерживает экран с более высоким разрешением, в данном случае VGA. Почему? Всё очень просто: при большем разрешении текст становится более читабельным, а его количество на экране явно увеличивается! Посмотрите сами:

Так же VGA машинки можно вводить в trueVGA режим (о котором вы можете больше узнать здесь - ozVGA - 640х480 ), который разрешает вмещать на экран кпк просто неимоверное для такого маленького экрана количество информации.

Энергосбережение.

Как Вы уже могли догадаться, более качественные экран требует так же большего энергопотребления. Отчаиваться не надо, огромной ямы нету между QVGA и VGA девайсами, но всё же на примерно 20-40%, в зависимости от условий, машинки с VGA дисплеями работают меньше. Но если учитывать, что практически на все VGA кпк установлены более ёмкие батареи, то этот минус можно считать не самым серьезным

Скорость Работы.

Слабое место VGA экранов. При абсолютно одинаковых процессорах qVGA работает на 15-20% быстрее, что не странно, ведь системе приходится обрабатывать гораздо больше графики. Но всё же, разница не столь заметна при повседневном использовании. Так же спасает то, что в большинство VGA КПК встроены более мощные процессоры, нежели в QVGA (в моей памяти выделяются только два "не нормальных" девайса - бюджетный VGA налодонник Acer n311 и мощный qvga кпк hp 2490).
Итак, в этом пункте qVGA одерживает хоть и скромную и неуверенную, но победу.

Цена и Рынок.

А вот этот пункт на самом деле самое слабое звено в цепи VGA экранов на КПК. В среднем девайсы с такими дисплеями стоят на приличную сумму денег дороже. Но это и не странно, ведь сравнить QVGA и VGA дисплеи можно, например, с Ferarri и Жигулем - они созданы для разных классов людей.
Так же кпк с QVGA дисплеем до сегодняшнего дня гораздо больше, нежели VGA. Особенно плачевная ситуация сложилась на рынке коммуникаторов - единственный общедоступный коммуникатор это гигантский qtek 9000.

Подводим Итоги.

хочется сказать, что VGA экран подойдет для требовательных пользователей, которые часто используют КПК для просмотра видео, фотографий, работы с текстом, сёрфинга в интернете. Так же я бы посоветовал кпк с высоким разрешением экрана людям с плохим зрением. Людям же, которые относятся к КПК небрежно, имеют склонность к потере вещей подойдет лучше qvga девайc, который поможет сэкономить их деньги.

Внимание, обзор еще не закончен, но уже читаемый. Так же будут добавлены: графики сравнения работы батарей на различных девайсах с различными экранами, фотографии сравнения двух экранов.
PSP Lite + Archos 604 + HTC Touch Diamont

#2 lohmag

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 24 Январь 2007 - 23:48

Ты ссылаешся еа фотки, но где они? :P

#3 Zlotin

старожил

• Модераторы
  • 2 903 сообщений

Отправлено 24 Январь 2007 - 23:49

lohmag
Учимся читать Внимание, обзор еще не закончен, но уже читаемый. Так же будут добавлены: графики сравнения работы батарей на различных девайсах с различными экранами, фотографии сравнения двух экранов.

Сообщение отредактировал Zlotin: 24 Январь 2007 - 23:50

#4 Ar-Gen-Tum

старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2007 - 01:50

=>Zlotin:

Цитата

(в моей памяти выделяются только два "не нормальных" девайса - бюджетный VGA налодонник Acer n311

Вопрос: почему вы считаете Acer n311 не нормальным?(где доводы?) :)

Сообщение отредактировал Ar-Gen-Tum: 09 Февраль 2007 - 10:40

Acer n311 + Nokia 6021 + BT-359 + Pentax K110D + Eee PC (701-4G + 904HD)
До этого: Sony Clie SJ-22 -> Sony Clie TJ-35 -> Palm T|X

#5 Zlotin

старожил

• Модераторы
  • 2 903 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2007 - 15:56

Ar-Gen-Tum
Скорость процессора самая маленькая среди всех vga

#6 $P!(R)!T

Почитатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2007 - 01:23

2 Zlotin

Цитата

в моей памяти выделяются только два "не нормальных" девайса - ... hp 2490

Точнее было бы сказать hp 24xx и 27xx.

Ar-Gen-Tum
Это единственный VGA, который имеет CPU от Samsung и соответственно меньшую скорость.

#7 -=Zver=-

Профи

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2007 - 11:00

2 Zlotin
Когда будут фотки.
ЗИ
Интересно какие подбереш длясравнения.

#8 benson

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2007 - 12:23

Ar-Gen-Tum (9.02.2007 - 01:50) писал:

=>Zlotin:

Цитата

(в моей памяти выделяются только два "не нормальных" девайса - бюджетный VGA налодонник Acer n311

Вопрос: почему вы считаете Acer n311 не нормальным?(где доводы?) :)

Доводы? Видео в 640х480 не тянет. А смотреть 320х240 с отличным качеством но размером с почтовую марку чё-то сразу хочется деньги назад

#9 reanimator-98

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2007 - 23:36

в защиту qvga )
есть еще один не малозначный параметр размеры машинки
рассмотрев огромное количество предложений я остановился на
qtek s 110 проц у него 400 мгц
да экран qvga но тем не менее остальные аппараты в отличии от 110-го с трудом умещаются в руку

#10 Off

Профи

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 223 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 01:29

Кто сказал что на одинаковой скорости самсунги сливают интелу? ($P!®!T не будем показывать пальцами). Асер не на много медленней того же лукса 720. Причём держу пари, если 720 снизить частоту до 400 - сливать он будет очень ощутимо.
Легко проверить тем же покет раром и реальным секундомером.

#11 $P!(R)!T

Почитатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 16:25

Цитата

Кто сказал что на одинаковой скорости самсунги сливают интелу? ($P!®!T не будем показывать пальцами)

А кто-то говорил об одинаковой скорости?! Начинаем программу "Учимся читать вместе".
Покажите мне процессор от Samsung, имеющий тактовую частоту больше, чем 400MHz и установленный в выпускавшуюся/выпускаюмую модель?
Мне кажется, что Off является владельцем n311 или аппарата с процессором Samsung, отсюда такая болезненная реакция...

2 -=Zver=-
Это несколько неспортивное сравнение... Intel 2700G... :)
Вот мой тест... Правда, Imagenon...
Просмотр

#12 Zlotin

старожил

• Модераторы
  • 2 903 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 16:50

Прекращаем флуд, в данной теме обсуждаются различия между qvga и vga, а не между vga девайсами!

#13 Off

Профи

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 223 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 19:07

Zlotin
Хамы прорвутся везде.
FS Loox N560, SD Transcend 2GB 150x, SE T630se
Ранее: PALM IIIe > PALM m515 > Asus a620bt + Psion Revo > Acer n311 > Eten X500+

#14 Demiurg1

Почитатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2007 - 17:55

Поддерживаю Offa, у меня E-ten m600+, и машинка работает на ура, а когда юзал HP 2490 после XP думал будет сверхзвуковая скорость ибо 520 mGz и qVGA дисплей-странное сочетание, но ни фига, по-моему работает ещё хуже моего камня.Отсюда вывод, главное-прямые руки , а не VGA или qVGA.

#15 Ar-Gen-Tum

старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2007 - 01:08

По теме. Выбирать нужно VGA. Есть 3 модели КПК + 1 модель коммуникатора(с клонами).
Каждый может выбрать, что ему нравится. Кстати появилась информация, что Dell Axim 51V скоро не будет.
Много разговоров про фильмы на КПК(особенно если экран <= 2.8"). Из моих знакомых никто не смотрит.
А вот шрифт на VGA значительно лучше, чем на QVGA.
А производители, учитывая неразборчивость юзера, началь "подсовывать" модели с урезанным QVGA(240*240),
а по цене самолета. Скоро вам будут втюхивать аппараты с разрешением 160*160,
а уж зато как они будут шустро работать, да если еще проц на 624 MHz. ;)
Acer n311 + Nokia 6021 + BT-359 + Pentax K110D + Eee PC (701-4G + 904HD)
До этого: Sony Clie SJ-22 -> Sony Clie TJ-35 -> Palm T|X

#16 Nafiganado

Почитатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 08 Май 2007 - 16:48

Купил с рук Dell Axim x51V - очень рад, что не поскупился и не взял qVGA. Просто у меня был qVGA прежде, и я честно не ожидал, что разница в качестве картинки будет настолько существенной! Супер!

#17 odyvan

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 Май 2007 - 17:11

Dell это тема :blink:)
Жаль их больше не выпускают ;))
Хотя иПук 4700 по виду ИМХО гораздо красивее ))

Из КПК-шных флагманов никого не осталось :D(

А по поводу разрешений..
Чем больше экран, тем заметней низкое разрешение )) т.е на 2.8" qVGA (коммуникаторы, новые телефоны) смотрится отлично... а вот на 3.5..4" это ужас по сравшению с VGA ^))
Эхх.. мне бы новый HTC 7500 ^)))))

#18 tak

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Май 2007 - 13:34

odyvan (8.05.2007 - 17:11) писал:

Эхх.. мне бы новый HTC 7500 ^)))))

Flame тоже нормально, но цены кусаются, да и нет пока этих девайсов

#19 tyts

Любитель